ای نمبر (E no)کیاہے ؟
تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش
(دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر)
آپ نے کہیں ای نمبر پڑھایا سناہوگا۔کبھی غور کیا یہ ای
نمبر ہوتے کیاہیں؟یہ کوڈنگ استعمال کیوں ہوتی ہے ؟اگر نہیں معلوم تو ہم آپ کو
بتائیں گے کہ یہ ای نمبر کیا ہوتے ہیں ؟حلال فوڈ اینڈ فوڈ سیفٹی کی سیریز میں یہ
ایک اور مضمون حاضرہے ۔میں ڈاکٹرظہوراحمددانش اسی Topicپر
ريسرچ کررہاہوں چنانچہ اپنے مطالعہ ،مشاہدہ سے حاصل ہونے والاعلم پوری
دیانت کے ساتھ آپ قارئین کے لیے پیش کرتاہوں تاکہ آپ بھی گھر بیٹھے آسان ذرائع
سے یہ بہترین معلومات جان سکیں ۔
آئیے بڑھتے ہیں اپنے اصل موضوع ای نمبر کے بارے میں !!!
سپلائی چین اور فوڈ ہینڈلرز۔۔۔۔۔۔۔۔جانیں بہترین معلومات
قارئین:
"ای نمبرز" وہ
کوڈ ہیں جو یورپی یونین میں کھانے کی اشیاء کی شناخت کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ یہ
کوڈ یورپی فوڈ ایڈیٹیو نمبرنگ سسٹم کا حصہ ہیں، جو کہ مختلف مقاصد کے لیے کھانے
میں شامل کیے جانے والے مادوں کی درجہ بندی اور ان کو منظم کرنے کے لیے استعمال
کیا جاتا ہے۔ ہر E نمبر ایک مخصوص
نمبر کے بعد حرف "E" پر مشتمل
ہوتا ہے۔
فوڈ ایڈیٹوز فوڈ پروسیسنگ اور تیاری میں مختلف کردار ادا
کرتے ہیں۔
پرزرویٹوز (E200-E299): Preservatives
(E200-E299)
بیکٹیریا، خمیر، یا سانچوں کی نشوونما کو روک کر
کھانے کی شیلف لائف کو بڑھائیں۔ مثال: E202 (پوٹاشیم سوربیٹ)۔
اینٹی آکسیڈنٹس (E300-E399): Antioxidants (E300-E399)
چکنائی اور تیل میں آکسیڈیشن کو روکتے ہیں، کھانے کی
مصنوعات کے معیار کو برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔ مثال: E306 (tocopherol سے بھرپور عرق)۔
رنگ (E100-E199): Colorings (E100-E199)
کھانے اور مشروبات میں رنگ شامل كنرى اور انھیں بہتر بنانے کے لیے استعمال ہوتاہے ۔ مثال: E160a (کیروٹینز)۔
ذائقہ بڑھانے والے (E600-E699): Flavor Enhancers (E600-E699)
کھانے کی مصنوعات
کے ذائقے اور خوشبو کو بہتر بنانے میں مدد گارہوتے ہیں ۔ مثال: E621 (monosodium
ایملسیفائر (E400-E499): Emulsifiers (E400-E499)
ایسے اجزاء کو ملانے میں مدد کریں جو عام طور پر الگ ہو
جائیں، جیسے تیل اور پانی۔ مثال: E322 (lecithins)۔
سٹیبلائزرز، تھکنرز، اور جیلنگ ایجنٹس (E400-E499): Stabilizers, Thickeners, and Gelling
Agents (E400-E499):
کھانے کی مصنوعات کی ساخت اور مستقل مزاجی کو تبدیل کرنے
والے ۔ مثال: E440 (pectin’s)۔
سویٹینرز (E900-E999): Sweeteners (E900-E999):
چینی سے کم کیلوریز والے کھانے اور مشروبات میں مٹھاس شامل
کریں۔ مثال: E951 (aspartame)۔
تیزابیت کے ریگولیٹرز (E500-E599): Acidity Regulators
(E500-E599):
کھانے کی مصنوعات کی تیزابیت یا الکلائیٹی کو کنٹرول کریں۔ مثال: E330 (سائٹرک ایسڈ)۔
قارئین:
ہم نے جو ای نمبر ز آپکے سامنے مثال کے طور پر پیش کیے ہیں
یہ باقاعدہ انڈسٹرئیل زون میں مینیوفیکچرنگ میں استعمال کیے جاتے ہیں ۔اور جس جس
مد میں ان کا استعمال ہوتاہے چنانچہ اسی ای نمبر سے اُسے ظاہرکیاجاتاہے ۔
ان اضافی اشیاء کا استعمال باقاعدہ ہے، اور انہیں خوراک میں استعمال کی منظوری سے پہلے حفاظتی جائزوں سے گزرنا چاہیے۔ یورپی فوڈ سیفٹی اتھارٹی (EFSA) اور اسی طرح کے ریگولیٹری ادارے دنیا بھر میں صارفین کے لیے فوڈ ایڈیٹیو کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے گائیڈ لائنز کا جائزہ لیتے اور ضابطے بناتے ہیں ہیں۔ صارفین فوڈ لیبلز پر مخصوص ای نمبرز کی موجودگی کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔انھیں پڑھ کر انداز ہ کرسکتے ہیں کہ اس میں کیا کیا ای نمبر استعمال ہواہے ۔
قارئین:
ہمیں
امید ہے کہ آپ ای نمبر کے بارے میں بنیادی اور ضروری باتیں سمجھ گئے ہوں گے ۔علم
بانٹنے سے بڑھتاہے آپ بھی اس معلومات کو اپنے پیاروں سے شئیر کیجئے ۔تاکہ چراغ سے
چراغ جلے گاتو روشنی ہوگی ۔اس سفر میں ہمارے دست راست بنیں ۔ہماری کوشش آپ کے لیے
مفید اور مستند علم کا ذریعہ بنے تو ہماری مغفرت کی دعاکردیجئے گا۔
نوٹ:آپ
ہم سے حلال فوڈ اینڈ فوڈ سیفٹی کورس کے حوالے سے رابطہ کرسکتے ہیں ۔آپ چاہتے ہیں
کہ آپ کے بچوں کی بہتر کونسلنگ ہوتو اس حوالے سے بھی آپ ہماری سروسز سے فائدہ
اُٹھاسکتے ہیں ۔۔۔
رابطہ نمبر:03462914283/وٹس ایپ:03112268353
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں