غذاوں میں فلیور کا
استعمال اور اس کی تفصیل
ہم حلال فوڈ کے حوالے سے
مفید معلومات آپ تک پہنچانے کی کوشش کررہے ہیں ۔اسی سلسلے کی ایک کڑی فلیور کی
صورت میں پیش ہے ۔بڑھتے ہیں اپنے موضوع کی جانب۔
ذائقے کو کھانے کے ذائقے
کو بہتر بنانے اور پروسیسنگ کی وجہ سے ذائقہ کی کمی کو بحال کرنے کے لیے استعمال
کیا جاتا ہے۔ذائقہ سازی کی مثالیں چینی، نمک، سرکہ، مونوسوڈیم گلوٹامیٹ (MSG)،
اسپارٹیم اور مصنوعی جوہر جیسے پینٹائل ایتھانویٹ ہیں۔
قارئین:آئیے ذرا ٹیبل کی
صورت میں اس موضوع کو سمجھنے کی کوشش کرتے ہیں ۔
·
Flavouring |
Example |
Function |
مونوسوڈیم گلوٹامیٹ (MSG) یہ گلوٹامک ایسڈ کا سوڈیم نمک ہے۔
·
. |
منجمد کھانا، مصالحہ جات، ڈبہ بند اور خشک سوپ، سلاد ڈریسنگ اور گوشت یا مچھلی پر مبنی مصنوعات |
کھانے کی کئی اقسام میں ذائقہ نکالنا . |
یہ ایک غیر چینی میٹھا ہے۔ • یہ چینی سے تقریباً 200 گنا زیادہ میٹھا ہے۔ • اس میں چینی سے کم کیلوریز ہوتی ہیں۔ • جب خشک یا منجمد ہو تو یہ مستحکم ہوتا ہے لیکن 30 ° C سے زیادہ درجہ حرارت پر مائعات میں ذخیرہ کرنے پر یہ ٹوٹ جاتا ہے اور وقت کے ساتھ ساتھ اپنی مٹھاس کھو دیتا ہے۔ ·
. |
ڈائیٹ ڈرنکس، کم کیلوری والے منجمد میٹھے اور کچھ سافٹ ڈرنکس |
کھانا میٹھا کرنا۔ |
مصنوعی جوہر پینٹائل اس میں مرکبات شامل ہیں جو ایسٹرز کی ہم جنس سیریز سے تعلق رکھتے ہیں۔ اصلی پھلوں کے استعمال کے مقابلے ان مصنوعی ذائقوں کا استعمال سستا ہے۔ |
پینٹائل ایتھانویٹ (کیلے کا ذائقہ)، ایتھائل بیوٹانویٹ (انناس کا ذائقہ)، میتھائل بیوٹانویٹ (سیب کا ذائقہ) اور اوکٹائل ایتھانویٹ (سنتری کا ذائقہ) |
مصنوعی ذائقے تیار کرنا جو قدرتی ذائقوں سے ملتے جلتے ہوں۔ . |
قارئین ہم نے ذائقہ کے حوالے سے بنیادی اور اہم معلومات
آپ تک پہنچانے کی کوکوشش کی ۔یہ مضامین کافی
توجہ طلب اور باریک بین ہیں چنانچہ ہمیں تحریر کرتے ہوئے بھی کافی محنت درکار تھی
۔ہماری نیت فقط یہ ہے کہ علمی مفید معلومات آپ تک پہنچے اور اللہ پاک ہم سے راضی
ہوجائے ۔۔۔ہماری تحریر آپکو فائدہ پہنچائے تو ہمارے حق میں عا کردیجئے
گا۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش
دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر (حال مقیم کراچی )
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں