نظرانداز کرکے مرکزی مواد پر جائیں

فقہ الحلال کورس خاکہ




فقہ الحلال کورس    خاکہ

تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش

سیکھنے اور سمجھنے کی کوئی عمر نہیں ہوتی اور اسی طرح علم کی بھی کوئی حد  نہیں ۔آپ ذوق رکھتے ہیں تو آپ فقہ بھی سیکھیں ،جدید سائنس بھی سیکھیں ،آپ کوئی تیکنیکی ہنر بھی سیکھیں یہ سب آپ کے جذبے ذوق و شوق پر منحصرہے ۔ہم جس دور میں جی رہے ہیں ۔اس دور میں تو پل دو پل سیکھتے رہنے سے ہم دنیا سے اپ ڈیٹ رہ سکتے ہیں ۔

انسان وقت کے ساتھ جیسے جیسے ترقی کرتاچلاگیا۔علوم وفنون کے موضوعات بھی  بڑھتے چلے گئے ۔خوراک انسانی بنیادی ضرورت ہے ۔لیکن خوراک کے حلال و حرام کے زاویے سے سوچیں تو یہ ایک مکمل موضوع ہے ۔جسے سیکھنے اور سمجھنابھی ضروری ہے اور دور حاضرانڈسٹرئیل ریولیوشن کادور ہے مین میڈ پروڈکٹس   پوری دنیا میں پھیلی ہوئی ہیں ۔ایک مسلمان اپنے ہرکام میں قرآن و حدیث اور احکام شرع کو معیار بناکرچیزوں کو جانچتاہے ۔چنانچہ فقہ الحلال باقاعدہ ایک وسیع علم ہے ۔

ہم نے سوچاکیوں نہ اپنے قارئین کو شعور و بیداری کے لیے ایک ایساکورس ڈیزائن کریں جس کی مددسے ہم حلال فوڈ یافقہ الحلال کے حوالے سے بہتر اور مستند معلومات پیش کرسکیں ۔اس تحریر میں ہم آپ سے ایک مکمل کورس کا خاکہ شئیر کرنے لگے ہیں ۔لیکن اگرآپ باقاعدہ ہم سے آن لائن کورس کرنے کے خواہش مند ہیں تو ہماراوٹس ایپ:03042001099اور ای میل insandost1122@gmail.comپر رابطه كرسكتے ہیں ۔ہماراعزم باشعور قوم خوشحال معاشرہ اور اسلام کاپرچارہے ۔آئیے بڑھتے ہیں فقہ الحلال کورس کے خاکہ کی جانب:

فقہ کا تعارف

  • فقہ کی تعریف، اقسام، اور اہمیت
  • اجتہاد اور تقلید کا تصور
  • قرآن، سنت، اجماع اور قیاس کا کردار

  حلال و حرام کے اصول

  • حلال و حرام کی تعریف
  • "الأصل في الأشياء الإباحة" کا اصول
  • نیت اور عمل کے درمیان تعلق

حصہ دوم: حلال خوراک کے اصول فقہ الحلال: حلال فوڈ کورس کا ڈیزائن

یہ کورس خاص طور پر حلال اور حرام خوراک کے اصولوں، ان کی عملی تشریح، اور جدید دور میں فوڈ انڈسٹری کے چیلنجز کا احاطہ کرتا ہے۔ اس کا مقصد طلبہ کو شریعت کے مطابق خوراک کے معاملات میں درست رہنمائی فراہم کرنا اور حلال فوڈ سرٹیفکیشن کے لیے تربیت دینا ہے۔


کورس کا خاکہ

ماڈیول 1: حلال خوراک کے بنیادی اصول

1.     حلال اور حرام کی تعریف

o        قرآن و سنت میں حلال و حرام کی بنیادیں

o        اسلامی تعلیمات میں خوراک کی اہمیت

o        "طیب" اور "خبیث" خوراک کا فرق

2.     ذبح اور گوشت کے احکام

o        حلال ذبیحہ کے شرائط

o        مشینی اور دستی ذبح کے اصول

o        جانوروں کے حقوق اور ان کے ساتھ حسنِ سلوک

3.     سمندری اور جنگلی حیوانات

o        حلال اور حرام سمندری مخلوقات

o        شکار کے اصول اور شکار کی دعا


ماڈیول 2: حلال فوڈ پروسیسنگ اور اجزاء

1.     فوڈ پراسیسنگ اور ایڈیٹوز

o        جیلاٹین، انزائمز اور ایمولسیفائر کی شرعی حیثیت

o        فوڈ ایڈیٹوز کے شناختی کوڈز (E-Codes) کا جائزہ

o        الکحل کی معمولی مقدار کا شرعی حکم

2.     فوڈ انڈسٹری میں جدید مسائل

o        حلال اور حرام مصنوعات کے مابین باریک فرق

o        بائیو ٹیکنالوجی اور GMO (Genetically Modified Organisms) کا جائزہ

3.     حلال اور حرام مشروبات

o        مشروبات میں حلال اجزاء کی شناخت

o        فرمنٹڈ مشروبات اور ان کی شرعی حیثیت


ماڈیول 3: حلال فوڈ سرٹیفکیشن اور ریگولیشنز

1.     حلال سرٹیفکیشن کا تعارف

o        حلال سرٹیفکیشن کی اہمیت اور ضرورت

o        عالمی اور مقامی حلال سرٹیفکیشن ادارے (جیسے JAKIM، SANHA، اور PSQCA)

o        حلال سرٹیفکیشن کے مراحل اور معیارات

2.     حلال سرٹیفکیشن کے چیلنجز

o        غیر مسلم ممالک میں حلال فوڈ کی دستیابی

o        فوڈ فراڈ اور حلال سرٹیفکیشن کا غلط استعمال

3.     حلال انسپکشن اور آڈٹ کی تکنیکیں

o        فیکٹریوں اور ہوٹلوں میں حلال انسپیکشن

o        آڈٹ رپورٹ اور کیس اسٹڈی کی تیاری


ماڈیول 4: ماحولیاتی تحفظ اور حلال خوراک

1.     اسلام اور ماحولیاتی تحفظ

o        قدرتی وسائل کی حفاظت اور پائیدار فوڈ سسٹم

o        حلال فوڈ میں ویسٹ مینجمنٹ اور ری سائیکلنگ کی اہمیت

2.     آرگینک اور نیچرل فوڈ کی شرعی حیثیت

o        آرگینک فوڈ کی افادیت

o        قدرتی اور مصنوعی اجزاء میں شرعی تفریق


ماڈیول 5: عملی تربیت اور کیس اسٹڈیز

1.     فیکٹری اور ریسٹورنٹ انسپکشن

o        حلال انسپکشن کے عملی اصول

o        ہوٹلوں اور فوڈ کمپنیوں میں معائنہ

2.     کیس اسٹڈیز اور ورکشاپس

o        عالمی حلال فوڈ کیس اسٹڈیز پر بحث

o        فوڈ فراڈ کے کیسز اور ان کے شرعی حل

3.     پروجیکٹ اور اسائنمنٹ

o        ایک حلال فوڈ پروڈکٹ کی شناخت اور رپورٹ

o        سرٹیفکیشن کے لیے آڈٹ رپورٹ تیار کرنا


امتحان اور سرٹیفکیشن

  • تحریری امتحان: کورس کے اختتام پر بنیادی شرعی احکام اور عملی مسائل سے متعلق سوالات
  • پریکٹیکل اسائنمنٹ: حلال فوڈ انسپکشن یا سرٹیفکیشن کے مراحل کی رپورٹ
  • سرٹیفکیٹ کی فراہمی: کامیاب شرکاء کو حلال فوڈ ٹریننگ کا سرٹیفکیٹ فراہم کیا جائے گا

کورس کی مدت

  • دورانیہ: 3 ماہ
  • طریقہ تدریس:
    • آن لائن اور آف لائن سیشنز
    • لیکچرز، ویڈیوز، اور ورکشاپس
    • سوال و جواب کے سیشن اور پریکٹیکل ٹریننگ

کورس کے مقاصد

  • حلال فوڈ کے اصولوں کی جامع سمجھ پیدا کرنا
  • فوڈ انڈسٹری میں شرعی احکام کا نفاذ ممکن بنانا
  • حلال سرٹیفکیشن اور انسپکشن کی مہارت فراہم کرنا

1.     حلال اور حرام غذائیں

o        گوشت اور ذبح کے اسلامی اصول

o        سمندری اور جنگلی حیوانات کے احکام

2.     ذبیحہ کے شرعی اصول

o        ذبح کے طریقے (شرعی و غیر شرعی)

o        مشین کے ذریعے ذبح کی شرعی حیثیت

3.     مشروبات کے احکام

o        نشہ آور مشروبات کا حکم

o        حلال اور حرام مشروبات کا فرق

4.     فوڈ انڈسٹری اور جدید مسائل

o        جیلاٹین، انزائمز اور فوڈ ایڈیٹوز کا مسئلہ

o        حلال سرٹیفکیشن اور اس کی اہمیت

ماڈیول 6: جدید فوڈ انڈسٹری اور ٹیکنالوجی میں حلال کے چیلنجز

1.     بایوٹیکنالوجی اور فوڈ انوویشن

o        GMO (Genetically Modified Organisms) کا شرعی جائزہ

o        کلوننگ اور مصنوعی گوشت کا حکم

o        فوڈ انوویشن (مثلاً: لیب میں تیار کردہ پروٹینز) کی شرعی حیثیت

2.     نان فوڈ ایپلی کیشنز کا مسئلہ

o        کاسمیٹکس، فارماسیوٹیکل اور حلال اجزاء کا تعلق

o        کھانے کی مصنوعات میں نان فوڈ انزائمز کا استعمال

3.     فیوچر فوڈز اور جدید مشروبات

o        انرجی ڈرنکس اور مصنوعی فلیورز کا جائزہ

o        پلینٹ بیسڈ فوڈ اور ویگن غذا کی شرعی حیثیت

o        فاسٹ فوڈ میں حلال معیارات کی پابندی


ماڈیول 7: حلال فوڈ کے فقہی اصول اور مختلف مکاتبِ فکر

1.     مختلف فقہی مکاتبِ فکر کے درمیان اختلافات

o        حنفی، مالکی، شافعی اور حنبلی مکاتب میں حلال و حرام کے احکام کا تقابلی جائزہ

o        مکاتبِ فکر کے اختلافات اور ان میں اعتدال پسندی کی راہ

2.     فقہی اجتہاد اور جدید فتاویٰ

o        جدید دور کے فوڈ مسائل پر مختلف مکاتب کے فتاویٰ

o        اجتہادی فتاویٰ کے ذریعے نئے مسائل کا حل

3.     مشترکہ حلال فورمز اور اجتماعی اجماع

o        OIC (Organization of Islamic Cooperation) اور دیگر اسلامی اداروں کا کردار

o        اجتماعی اجماع اور بین الاقوامی حلال معیارات


ماڈیول 8: عالمی حلال مارکیٹ اور تجارت

1.     عالمی حلال فوڈ مارکیٹ کا جائزہ

o        حلال فوڈ انڈسٹری کا اقتصادی اثر

o        حلال مصنوعات کی ایکسپورٹ اور امپورٹ کے اصول

2.     حلال کاروبار اور اسٹارٹ اپس

o        حلال ریسٹورنٹ اور فوڈ چینز کے قیام کے اصول

o        حلال ای کامرس اور آن لائن فوڈ ڈیلیوری کا شرعی حکم

3.     بین الاقوامی حلال سرٹیفکیشن اور معیارات

o        حلال سرٹیفکیشن کے ادارے: JAKIM، SANHA، PSQCA

o        ISO اور OIC کے معیارات کا نفاذ


ماڈیول 9: اسلامی اخلاقیات اور حلال طرزِ زندگی

1.     اسلامی اخلاقیات اور خوراک کے معاملات

o        کھانے میں سادگی، اسراف اور فضول خرچی سے اجتناب

o        حلال و طیب رزق کا اثر انسانی روح اور اخلاق پر

2.     حلال کاروبار کے اخلاقی اصول

o        دیانت داری اور شفافیت

o        دھوکہ دہی اور ملاوٹ کے خلاف اسلامی احکام

3.     ماحولیاتی تحفظ اور ذمہ دارانہ استعمال

o        حلال اور ماحول دوست مصنوعات کا فروغ

o        خوراک کے ضیاع سے بچاؤ اور اسلامی ہدایات


پریکٹیکل ورک اور فیلڈ وزٹ

1.     فیکٹری اور پروڈکشن یونٹ کا وزٹ

o        فوڈ پراسیسنگ یونٹس میں حلال سرٹیفکیشن کے معائنے

o        پیداوار کے مراحل میں حلال معیار کی جانچ

2.     ریسٹورنٹ انسپکشن اور کیس اسٹڈی

o        ریسٹورنٹس اور ہوٹلوں میں حلال چیکنگ کے اصول

o        ریئل ٹائم فوڈ فراڈ کے کیسز پر مباحثہ

3.     پروجیکٹ: حلال سرٹیفکیشن کا عملی تجربہ

o        طلبہ کی ٹیموں کو ایک کاروباری یونٹ کا انسپکشن دے کر مکمل رپورٹ تیار کروائی جائے گی


کورس کے اختتام پر امتحان اور سرٹیفکیشن

1.     تحریری امتحان

o        بنیادی فقہی احکام اور حلال فوڈ مسائل سے متعلق سوالات

2.     پریکٹیکل اسائنمنٹ

o        فوڈ انڈسٹری کے کسی پروڈکٹ کی شرعی حیثیت کا تجزیہ اور رپورٹ

3.     سرٹیفکیٹ کی تقسیم

o        کامیاب شرکاء کو "Certified Halal Food Specialist" کا سرٹیفکیٹ دیا جائے گا


کورس کا دورانیہ اور طریقہ تدریس

  • مدت: 3 سے 6 ماہ
  • طریقہ تدریس:
    • آن لائن اور آف لائن لیکچرز
    • ورکشاپس اور سوال و جواب کے سیشن
    • کیس اسٹڈیز اور فیلڈ وزٹ

کورس کے اہداف

  • حلال فوڈ انڈسٹری میں شرعی اصولوں کا فروغ
  • فوڈ انسپکشن اور سرٹیفکیشن میں ماہر افراد کی تیاری
  • جدید دور کے فوڈ مسائل میں شرعی رہنمائی فراہم کرنا

یہ حلال فوڈ کورس طلبہ کو نہ صرف اسلامی تعلیمات کے مطابق خوراک کے معاملات میں مہارت فراہم کرے گا بلکہ انہیں عالمی فوڈ انڈسٹری میں شرعی معیار پر کام کرنے کے قابل بنائے گا۔

.......................

ماڈیول 10: حلال فوڈ کے سماجی، روحانی، اور صحت کے اثرات

1.     حلال خوراک اور صحت کا تعلق

o        حلال غذا کا جسمانی صحت پر مثبت اثر

o        ملاوٹ شدہ اور حرام اشیاء کے مضر اثرات

o        ذہنی صحت اور حلال خوراک کے درمیان تعلق

2.     روحانی اثرات اور عبادات پر اثر

o        حلال کمائی اور خوراک کا عبادات کی قبولیت سے تعلق

o        روحانی سکون اور رزقِ حلال کی اہمیت

o        گناہ اور حرام خوراک کے منفی اثرات

3.     سماجی اثرات: خاندان اور معاشرے میں حلال خوراک کا فروغ

o        خاندانی نظام میں حلال خوراک کی برکتیں

o        معاشرتی ترقی میں حلال صنعتوں کا کردار

o        حلال خوراک اور معاشرتی امن کا تعلق


ماڈیول 11: فقہی اجتہاد اور عصری حلال مسائل کے حل

1.     مستقبل کے چیلنجز اور فقہی اجتہاد کی ضرورت

o        مصنوعی ذہانت (AI) اور خودکار ذبح کے فقہی مسائل

o        خلائی خوراک (Space Food) کا جائزہ

o        فوڈ سیکورٹی اور اسلامی تعلیمات کی روشنی میں حل

2.     نئے اجتہادی مسائل پر اسلامی اسکالرز کا کردار

o        حلال انڈسٹری کے جدید مسائل پر فقہی کانفرنسز

o        علماء اور فوڈ سائنسدانوں کا باہمی تعاون

3.     اختلافِ رائے میں اعتدال اور عملی رہنمائی

o        نئے فتاویٰ کی قبولیت میں اجماع کی اہمیت

o        اختلافی مسائل میں سماجی اور کاروباری عمل کا توازن


ماڈیول 12: حلال فوڈ اور میڈیا کا کردار

1.     میڈیا اور حلال شعور

o        حلال فوڈ کے بارے میں آگاہی مہمات

o        سوشل میڈیا اور برانڈنگ کے ذریعے حلال مصنوعات کا فروغ

2.     حلال فوڈ انڈسٹری کی مارکیٹنگ اور تشہیر

o        حلال مصنوعات کی پروڈکٹ پوزیشننگ

o        صارفین کو حلال اور حرام میں فرق سکھانے کی تکنیکیں

3.     حلال فراڈ اور میڈیا کی نگرانی

o        میڈیا رپورٹس کے ذریعے فوڈ فراڈ کی نشاندہی

o        عوامی آگاہی اور صارفین کے حقوق کا تحفظ


ماڈیول 13: اسلامو فوبیا اور عالمی حلال انڈسٹری

1.     اسلامو فوبیا اور حلال فوڈ پر اعتراضات

o        حلال صنعتوں پر اعتراضات کے جوابات

o        غیر مسلم معاشروں میں حلال خوراک کی قبولیت

2.     بین المذاہب مکالمہ اور حلال انڈسٹری

o        مختلف مذاہب کے ساتھ حلال اصولوں پر ڈائیلاگ

o        مذہبی ہم آہنگی کے فروغ میں حلال فوڈ کا کردار

3.     حلال انڈسٹری کا عالمی مستقبل

o        حلال ٹورزم اور ہوٹل انڈسٹری

o        بین الاقوامی فوڈ مارکیٹ میں حلال مصنوعات کا فروغ


پراجیکٹ ورک اور ریسرچ اسائنمنٹس

1.     تحقیقی مقالہ

o        طلبہ کو حلال فوڈ انڈسٹری کے مختلف پہلوؤں پر ریسرچ اسائنمنٹ تیار کرنے کا موقع دیا جائے گا۔

2.     انڈسٹری کے ساتھ شراکت

o        کسی فوڈ کمپنی یا ریسٹورنٹ میں حلال انسپکشن کے لیے عملاً شمولیت

3.     کیس اسٹڈی

o        ایک ریئل ٹائم فوڈ فراڈ کیس کا تجزیہ اور اس کا حل تجویز کرنا


کورس کے عملی فوائد

  • پیشہ ورانہ مواقع:
    • حلال سرٹیفکیشن آفیسر
    • فوڈ انسپکٹر اور مشیر
    • حلال فوڈ بزنس کے لیے کنسلٹنٹ
  • معاشرتی اثرات:
    • عوامی آگاہی اور معاشرتی ترقی میں حلال مصنوعات کا کردار
    • صحت مند اور پائیدار طرزِ زندگی کا فروغ
  • شخصی ترقی:
    • طلبہ میں دیانت، امانت اور رزقِ حلال کی اہمیت کا شعور
    • جدید چیلنجز کے حل میں اجتہادی صلاحیتوں کا فروغ

کورس کی ساخت اور نصاب کی تفصیلات

  • کورس کا دورانیہ:
    • 3، 6 یا 12 ماہ کے مختلف پروگرامز
    • مکمل اور مختصر تربیتی سیشنز
  • طریقہ تدریس:
    • لیکچرز، ویڈیوز، ورکشاپس
    • آن لائن اور آف لائن تربیت
    • ماہرانہ لیکچرز اور سوال و جواب کے سیشنز

نتائج اور سرٹیفیکیشن

  • Certified Halal Food Consultant کا سرٹیفکیٹ
  • کامیاب طلبہ کو حلال انڈسٹری میں شمولیت کے مواقع
  • حلال سرٹیفکیشن اور فوڈ انسپکشن کے شعبوں میں ماہرین کی تیاری

نتیجہ

یہ حلال فوڈ کورس طلبہ اور پیشہ ور افراد کو اسلامی تعلیمات کے مطابق خوراک کے معاملات میں مہارت فراہم کرے گا۔ اس کورس کے ذریعے طلبہ نہ صرف حلال سرٹیفکیشن اور فوڈ انڈسٹری کے پیچیدہ مسائل کو سمجھنے کے قابل بنیں گے بلکہ جدید دنیا میں اسلامی تعلیمات کے عملی نفاذ میں بھی کردار ادا کریں گے۔

..................................................................

حلال فوڈ کورس کا نصاب: معاون مواد کا خلاصہ (Table Format)

ماڈیول نمبر

ماڈیول کا عنوان

موضوعات

اہم سرگرمیاں/مشاہدات

1

حلال و حرام کی بنیادی فقہ

- حلال اور حرام کا مفہوم
-
قرآن و سنت سے احکام
-
طیب اور خبیث کا فرق

کیس اسٹڈی: مختلف اشیاء کی شرعی حیثیت پر بحث

2

ذبیحہ اور فوڈ پروڈکشن کے اسلامی اصول

- ذبح کے اسلامی طریقے
-
مشین کے ذریعے ذبح
- stunned
اور غیر-stunned ذبح

ذبح خانوں کا فیلڈ وزٹ

3

حلال سرٹیفکیشن اور معیارات

- حلال سرٹیفکیشن کے ادارے
-
سرٹیفکیشن کے مراحل
-
حلال لیبلنگ

حلال مصنوعات کی جانچ کا عملی تجربہ

4

حلال و حرام اجزاء اور ملاوٹ کی جانچ

- فوڈ انگریڈینٹس کا جائزہ
-
غیر حلال اجزاء کی شناخت
-
ملاوٹ سے بچاؤ کے طریقے

انسپکشن ٹولز کے ذریعے اجزاء کی جانچ

5

بین الاقوامی حلال معیارات اور قوانین

- OIC اور ISO معیارات
-
پاکستان اور دیگر ممالک کے قوانین
-
درآمد و برآمد کے اصول

حلال فوڈ کی ایکسپورٹ پروسیس کی مشق

6

جدید فوڈ انڈسٹری کے چیلنجز

- GMO اور مصنوعی گوشت
-
کلوننگ کا مسئلہ
-
ویگن اور پلینٹ بیسڈ فوڈز

ماہرین کے ساتھ ورکشاپ

7

فقہی مکاتب فکر اور اجتہاد

- مکاتب فکر کے اختلافات
-
جدید فتاویٰ اور اجتہاد
-
اجتماعی اجماع

فقہی مباحث پر پریزنٹیشن

8

حلال کاروبار اور معیشت

- حلال ریسٹورنٹس
-
آن لائن فوڈ بزنس
-
حلال ٹورزم اور ہوٹل انڈسٹری

عملی پروجیکٹ: ریسٹورنٹ کا انسپکشن

9

اسلامی اخلاقیات اور حلال طرزِ زندگی

- اسراف سے بچاؤ
-
اخلاقی کاروباری اصول
-
خوراک اور عبادات کا تعلق

حلال مصنوعات پر آگاہی مہم تیار کرنا

10

میڈیا اور حلال شعور

- میڈیا میں حلال مصنوعات کی تشہیر
-
سوشل میڈیا اور حلال برانڈنگ
-
فوڈ فراڈ کی رپورٹنگ

میڈیا مہم کا ڈیزائن

11

جدید چیلنجز اور فقہی حل

- مصنوعی ذہانت اور فوڈ پروسیسنگ
-
خلائی خوراک
-
فوڈ سیکورٹی

ریسرچ اسائنمنٹ: جدید فوڈ چیلنجز کا حل

12

حلال فوڈ کا سماجی اور روحانی اثر

- حلال خوراک کا جسمانی و روحانی صحت پر اثر
-
خاندانی نظام میں حلال کی برکت

روحانی سکون کے لیے حلال غذا کا جائزہ


کورس کے عملی پہلو

سرگرمی

تفصیل

فیلڈ وزٹ

فوڈ پروسیسنگ یونٹس اور ذبح خانوں کا وزٹ

پروجیکٹ

کسی ریسٹورنٹ یا فوڈ بزنس کا انسپکشن کرکے رپورٹ تیار کرنا

کیس اسٹڈی

فوڈ فراڈ اور غیر حلال اجزاء پر مبنی کیسز کا تجزیہ

ریسرچ اسائنمنٹ

جدید فوڈ انڈسٹری کے چیلنجز اور ان کے اسلامی حل پر تحقیقی مقالہ

امتحان اور سرٹیفکیشن

تحریری امتحان اور عملی رپورٹ کی بنیاد پر "Certified Halal Specialist" کا سرٹیفکیٹ


یہ جدول طلبہ کے لیے کورس کے تمام اہم موضوعات، سرگرمیوں، اور مہارتوں کو منظم انداز میں پیش کرتا ہے، تاکہ وہ با آسانی حلال فوڈ کے فقہی اصولوں اور عملی مسائل کو سمجھ سکیں اور انڈسٹری میں ایک پیشہ ورانہ کردار ادا کرسکیں۔

قارئین:ہمیں امید ہے کہ خالصتاََ اللہ کی رضا کی خاطر اور آپ کی بہتری کے لیے  تیارکردہ یہ مضمون آپ کے لیے علم کا ذریعہ بناہوگا۔آپ ہمارے ساتھ جُڑے رہیں آئیں مل کراپنے حصے کی کوشش کرتے ہیں ۔اللہ ہم سب کا حامی و ناصرہو 

تبصرے

اس بلاگ سے مقبول پوسٹس

بچوں کو سبق کیسے یادکروائیں؟

بچو ں کو سبق کیسے یادکروائیں؟ تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش (دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر) ہم تو اپنی ز ندگی گزار چکے ۔اب ہماری ہر خواہش اور خوشی کا تعلق ہماری اولاد سے ہے ۔ہم چاہتے ہیں کہ ہماری اولاد بہترین تعلیم حاصل کرے ۔اچھے عہدوں پر فائز ہو۔ترقی و عروج ان کا مقدر ہو۔جو ادھورے خواب رہ گئے وہ اب ہماری اولاد پوراکرے ۔یہ ہماراعمومی مزاج ہے ۔ بچوں کو  نشے سے کیسے بچائیں ؟ قارئین:ان خواہشوں کے پوراکرنے کے لیےایک پورا journey ہے ۔ایک طویل محنت کا سفرہے ۔جس میں والدین نے ثابت قدمی سے چلتےرہناہے ۔اس سفرمیں ابتدائی طورپر بچوں کو اسکول یامدرسہ انرول کرواناپھر اسکول و مدرسہ سے ملنے والی مشقوں وکام کو مکمل کرناہوتاہے ۔بچوں کو وہ سبق یادکرناہوتاہے ۔اب سوال یہ ہے کہ بچوں کو سبق کیسے یادکروائیں؟تاکہ وہ اچھے سے سبق یاد یادکرکے تعلیم کے میدان میں بہتر نتائج دے سکے ۔آئیے ہم جانتے ہیں کہ ہم بچوں کو کیسے سبق یاد کروائیں  ۔ v   ۔ پیارے قارئین ۔بچے کو سبق یاد کرانے کا بہترین وقت وہ ہوتا ہے جب وہ تھکا ہوا نہ ہو اور نہ ہی کسی پریشانی میں مبتلا ہو۔ خوشی اور تفریح کے موڈ میں بچہ ہر چیز آسانی سے یاد کرلیتا

بچوں کو گفتگو کا ہنر سیکھائیں

بچو ں  کو گفتگو کا ہنر سیکھائیں تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش ہم جس دور میں جی رہے ہیں ۔یہ communication  کا دور ہے ۔جو جتنا اچھا بولنے کا ہنر رکھتاہے   وه اتنے ہی اچھے انداز میں ترقی کے زینے طے کرتاچلا جائے گا۔کیا ہی اچھا ہوکہ ہم اپنے بچوں کو کم عمری میں ہی بولنے ،مکالمے ،تقریر کرنے کا طریقہ سیکھادیں تاکہ پروفیشنل لائف میں اُسے کسی طرح کی کوئی پریشانی نہ ہو۔آئیے ہم آپکو بتاتے ہیں کہ وہ کیا کیا طریقے اپنائے جائیں جن کی مدد سے ہم اپنے بچوں کو بہتر communication س یکھا سکتے ہیں ۔ہمارے بچے کو اچھا مکالمہ کرنے کا گُر بھی آجائے اور یوں وہ سوسائٹی میں پراعتماد و پُروقار زندگی بسرکرسکے ۔آئیے ان Tips كو جان لیتے ہیں ۔ پڑھنے اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کریں: Encourage Reading and Research : انسان  جو بولتاہے یہ اس کا مطالعہ ہوتاہے یاپھر اس کا مشاہد ہوتاہے ۔چنانچہ آپ اپنے بچوں کو پڑھنے کی عادت ڈالیں ۔دور حاضر کے حالات حاضر ہ کے  واقعات، تاریخ، سائنس اور ادب سمیت مختلف موضوعات کو دریافت کرنے کے لیے بچے کی حوصلہ افزائی کریں۔انہیں معلومات کے قابل اعتماد ذرائع تلاش کرنے اور تحقیق کرنے کا طریقہ

بچے شرمیلے کیوں ہوتے ہیں ؟

بچے شرمیلے کیوں ہوتے ہیں ؟ تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش (دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر) گھر کے آنگن میں کچھ بچے تو کھیل رہے ہوتے ہیں لیکن انہی میں کچھ بچے  خاموش مجسمہ حیرت بنے بیٹھے ہوتے ہیں ۔ان کے چہرے پر ایک عجب ساشرمیلا پن ہوتاہے ۔جس کی وجہ سے لاکھ من کرنے کے باوجود یہ شرماتے رہتے ہیں ۔دیکھنے میں تو  بچے کا یہ عمل معمولی ساہے ۔لیکن آپ کو شاید اندازہ نہیں کہ بچے کا یہ شرمیلاپن اس کے مستقبل پر کس قدر اثرانداز ہوسکتاہے ۔ایک چھوٹی سی مثال سے سمجھ لیجئے ۔کہ ایک بچہ جو بچپن میں شرمیلاتھا۔وہ پڑھنے میں کمال تھا۔نمبر بھی اچھے لیتاتھا۔لیکن وہ اپنے شرمیلے پَن  کی وجہ سے معاشرے میں گھُل مل نہ سکا۔وہ بہترین معلومات رکھتاتھا لیکن کسی کو بیان کرنے سے شرماتاتھا۔اس کی آوزپُرسوز تھی لیکن اپنے شرمیلے پَن کی وجہ سے زندگی بھر اس نے کسی مجمع ،محفل یا پروگرام میں نعت نہ پڑھی وغیرہ ۔ اڑنے دو پرندوں کو ابھی شوخ ہوا میں پھر لوٹ کے بچپن کے زمانے نہیں آتے یعنی آپ یوں سمجھ لیں کہ شرمیلہ پَن فطرت میں ہوتاہے  فی نفسہ کوئی بُری بات نہیں ۔لیکن اس کے ضمن میں بہت سی چیزیں وقت کے ساتھ ساتھ ثابت ہورہی ہوتی ہیں ان