فوڈ سیفٹی اور اس کی اصطلاحات
تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش
(ایم اے ماس کمیونیکشن ،فاضل علوم شرقیہ )
ہم جب فوڈ سیفٹی کی بات کرتے ہیں تو اس کے بارے میں ہمیں سب سے پہلے اس ضمن میں استعمال ہونے والی termsكا جاننا بہت ضروری ہے ۔تاکہ ہم اس کی بنیادی باریکیوں سے واقف ہوسکیں ۔چنانچہ ہماری بھی کوشش ہوتی ہے کہ حلال فوڈ اینڈ فوڈ سیفٹی کی سیریز میں آپ پر موضوع کی تمام جہات کا ذکر کرسکیں ۔آئیے بڑھتے ہیں فوڈ سیفٹی کے لیے استعمال ہونے والی مختلف اصطلاحات کے بارے میں !!قارئین :وہ مخصوص اصطلاحات ہے ہیں ۔
خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری (فوڈ پوائزننگ): Foodborne Illness (Food Poisoning):
آلودہ کھانے کے استعمال سے پیدا ہونے والی بیماری، اکثر بیکٹیریا، وائرس یا زہریلے مواد کی وجہ سے ہوتی ہے۔
فوڈ ایڈیٹیو: Food Additives:!!
کھانے کے ذائقے، ظاہری شکل یا تحفظ کو بڑھانے کے لیے اس میں شامل مادہ۔ ان کا تحفظ اور حلال معیارات کی تعمیل کے لیے جائزہ لیا جانا چاہیے۔
خوراک میں ملاوٹ: Food Adulteration:
کھانے کی مصنوعات میں کمتر، نقصان دہ، یا ممنوعہ اشیاء کو شامل کرنے یا ملانے کا عمل، ان کے معیار اور حفاظت پر سمجھوتہ کرنا۔
کھانے کی آلودگی: Food Contaminants:
غیر ارادی مادے جو کھانے میں موجود ہونے پر نقصان دہ ہوسکتے ہیں، بشمول کیمیائی آلودگی (جیسے کیڑے مار ادویات)، جسمانی آلودگی (جیسے دھات کے ٹکڑے)، اور حیاتیاتی آلودگی (جیسے بیکٹیریا)۔
کیڑے مار دوا کی باقیات: Pesticide Residue:
فصلوں پر لگانے کے بعد کھانے کی مصنوعات پر کیڑے مار ادویات کے نشانات پائے جاتے ہیں۔ یہ یقینی بنانا کہ یہ باقیات محفوظ حدود کے اندر ہیں کھانے کی حفاظت کے لیے بہت ضروری ہے۔
حیاتیاتی خطرہ: Biological Hazard:
مائکروجنزم جیسے بیکٹیریا، وائرس، فنگس، اور پرجیوی جو بیماری کا سبب بن سکتے ہیں۔ ان خطرات کا انتظام خوراک کی حفاظت کا ایک اہم حصہ ہے۔
کیمیائی خطرہ: Chemical Hazard:
کھانے میں نقصان دہ کیمیکلز، بشمول قدرتی طور پر پائے جانے والے زہریلے مادے، کیڑے مار ادویات کی باقیات، اور کھانے میں اضافی اشیاء جو محفوظ سطح سے زیادہ ہیں۔
جسمانی خطرہ: Physical Hazard:
کھانے میں شیشہ، دھات، یا پلاسٹک، جو چوٹ یا بیماری کا سبب بن سکتی ہیں۔
شیلف لائف: Shelf Life:
کھانے کی مصنوعات کے کھانے کے لیے محفوظ رہنے کا وقت اور مناسب حالات میں ذخیرہ کرنے پر اپنی مطلوبہ حسی، کیمیائی، جسمانی، اور مائکرو بایولوجیکل خصوصیات کو برقرار رکھتا ہے۔
فوڈ فراڈ: Food Fraud:
جان بوجھ کر متبادل، اضافہ، چھیڑ چھاڑ، یا کھانے، کھانے کے اجزاء، یا کھانے کی پیکیجنگ کی غلط بیانی، یا معاشی فائدے کے لیے کسی پروڈکٹ کے بارے میں غلط یا گمراہ کن بیانات
FSMA (فوڈ سیفٹی ماڈرنائزیشن ایکٹ): FSMA (Food Safety Modernization Act):
ایک امریکی قانون جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ امریکی خوراک کی سپلائی اس پر ردعمل دینے کے بجائے آلودگی کو روکنے پر توجہ مرکوز کرکے محفوظ ہے۔
آئی ایس او 22000: ISO 22000
ایک بین الاقوامی معیار جو فوڈ سیفٹی مینجمنٹ سسٹم کے تقاضوں کی وضاحت کرتا ہے ۔
فوڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم: Food Traceability System:
ایک ایسا نظام جو فوڈ سیفٹی کے مسائل کی فوری شناخت اور ان کو حل کرنے کے لیے پیداوار، پروسیسنگ اور تقسیم کے مخصوص مراحل کے ذریعے کھانے کی مصنوعات کی نقل و حرکت پر نظر رکھتا ہے۔
یاد کرنے کا منصوبہ: Recall Plan
بازار سے غیر محفوظ خوراک کی مصنوعات کی شناخت، پتہ لگانے اور ہٹانے کے لیے ایک دستاویزی طریقہ کار۔
کریٹیکل کنٹرول پوائنٹ (سی سی پی): Critical Control Point (CCP):
خوراک کی پیداوار کے عمل کا ایک مرحلہ جہاں خوراک کی حفاظت کے خطرے کو ایک قابل قبول سطح تک روکنے، ختم کرنے یا کم کرنے کے لیے کنٹرول کا اطلاق کیا جا سکتا ہے۔
پرین: Prion:
متعدی پروٹین جو نیوروڈیجنریٹیو بیماریوں کا سبب بن سکتے ہیں۔ کھانے کی حفاظت کو یقینی بنانے میں بووائن اسپونگفارم اینسیفالوپیتھی (BSE) یا "پاگل گائے کی بیماری" جیسی بیماریوں کی نگرانی شامل ہے جو پرائینز کی وجہ سے ہوتی ہیں۔
پیتھوجین: Pathogen:
مائکروجنزم جو بیماری کا سبب بن سکتے ہیں، بشمول بیکٹیریا، وائرس، اور پرجیوی۔ مؤثر خوراک کی حفاظت کے طریقوں کا مقصد پیتھوجین آلودگی کو کنٹرول کرنا ہے۔
قارئین :یہ وہ اصطلاحات ہیں جو حلال فوڈ وفوڈ سیفٹی کی فیلڈ میں استعمال ہوتی ہیں اس شعبہ کے طلبا اور اس فیلڈ کے آفیشل کو ان کا جاننا اور سمجھنا بے حد ضروری ہے ۔میں چونکہ حلال فوڈ اینڈ فوڈ سیفٹی پر کام کررہاہوں تو گاہے گاہے آپ تک اس فیلڈ کی باریکیاں تحریر کی صورت میں پیش کررہتاہوں ۔ہماری کوشش ہوتی ہے کہ پوری علمی دیانت کے ساتھ آپ کو مفید اور مستند معلومات پہنچائی جاسکے ۔ہماری سعی آپ کے لیے فائدہ من ہوتو ہماری مغفرت کی دعاکردیجئے
ڈاکٹرظہوراحمددانش آپکی دعاوں کا ملتجی ہے ۔
کیرئیر کونسلنگ اور آن لائن کورسسز کے لیے آپ ہم سے رابطہ کرسکتے ہیں
رابطہ نمبر :03462914283
وٹس ایپ:03112268353
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں