آن لائن حلال آڈیٹر کورس
کورس کا مقصد
حلال فوڈ، کاسمیٹکس اور سروس انڈسٹری میں آڈٹ کے اصول،
شریعت کے تقاضے اور عالمی معیار سکھانا تاکہ طالب علم حلال سرٹیفیکیشن آڈیٹر کے
طور پر کام کر سکیں۔
دورانیہ: 8 ہفتے
(ہفتہ وار 2 لیکچر)
سطح: بنیادی
سے درمیانی
ٹارگٹ گروپ:
فوڈ سائنس گریجویٹس، انڈسٹری پروفیشنلز، ریسرچرز
ماڈیول 1: تعارف اور بنیادیات
سبق 1: حلال
اور حرام کے اسلامی اصول
- قرآن و سنت کی
بنیادیں
- بنیادی فقہی اصول
(حلال و طیب)
- حاصلِ سبق:
حلال اور حرام کی شرعی بنیاد کا فہم۔
سبق 2: حلال
انڈسٹری کا عالمی منظرنامہ
- پاکستان، ملائیشیا، GCC
ممالک اور یورپ کے تقاضے
- موجودہ مارکیٹ کی
اہمیت اور معاشی حجم
- حاصلِ سبق:
حلال انڈسٹری کی عالمی قدر و قیمت کا
شعور۔
ماڈیول 2: حلال اسٹینڈرڈز اور سرٹیفیکیشن
سبق 3: OIC / SMIIC اور Codex Standards
- اہم بین الاقوامی
ادارے
- شریعت اور سائنس کا
امتزاج
- حاصلِ سبق:
اہم عالمی معیارات کا تعارف۔
سبق 4: پاکستان
میں PS3733 اور
متعلقہ قوانین
- پاکستان حلال
اتھارٹی کے قواعد
- لوکل آڈٹ کے تقاضے
- حاصلِ سبق:
ملکی قوانین اور سرٹیفیکیشن پروسیس کی
سمجھ۔
ماڈیول 3: فوڈ سائنس اور پروڈکشن چین
سبق 5: خام
مال اور Ingredients کا
آڈٹ
- سورس ٹریس، سپلائر
ویریفیکیشن
- مشکوک اجزاء کی
پہچان (جیلاٹن، اینزائمز وغیرہ)
- حاصلِ سبق:
اجزاء کی جانچ کے عملی نکات۔
سبق 6: پروڈکشن
اور پراسیسنگ آڈٹ
- مشینری، کراس
کنٹیمینیشن، صفائی کے اصول
- فوڈ سیفٹی (HACCP) کے ساتھ انضمام
- حاصلِ سبق:
پروڈکشن آڈٹ کے معیارات۔
ماڈیول 4: حلال آڈٹ کا عملی طریقہ
سبق 7: آڈٹ
پلاننگ اور ڈاکیومنٹیشن
- چیک لسٹ بنانا
- ٹیم مینجمنٹ
- حاصلِ سبق:
آڈٹ کی تیاری اور ڈاکیومنٹ کنٹرول۔
سبق 8: سائٹ
وزٹ اور ایویڈنس کلیکشن
- انٹرویو ٹیکنیک
- فوٹو ایویڈنس اور
سیمپلنگ
- حاصلِ سبق:
فیلڈ ورک میں اہم احتیاطیں۔
سبق 9: نان
کنفارمنس اور رپورٹنگ
- ڈیوی ایشن کی درجہ
بندی
- آڈٹ رپورٹ کی ساخت
- حاصلِ سبق:
مؤثر رپورٹ تیار کرنے کا طریقہ۔
ماڈیول 5: ایڈوانس ٹاپکس
سبق 10: حلال
لاجسٹکس اور سپلائی چین
- اسٹوریج، ٹرانسپورٹ
اور ریٹیل آڈٹ
- حاصلِ سبق:
مکمل سپلائی چین میں حلال کمپلائنس۔
سبق 11: کاسمیٹکس،
فارما اور نان فوڈ آڈٹ
- فارماسیوٹیکل
پروڈکٹس کے چیلنجز
- حاصلِ سبق:
نان فوڈ سیکٹر کا آڈٹ سمجھنا۔
سبق 12: کیس
اسٹڈیز اور ریویژن
- حقیقی انڈسٹری آڈٹ
کی مثالیں
- بہترین پریکٹس اور
عام غلطیاں
- حاصلِ سبق:
سیکھے گئے اصولوں کا عملی خلاصہ۔
کورس فیچرز
- ہر سبق میں مثالیں:
حلال سرٹیفائڈ فوڈ فیکٹری کی تصاویر، آڈٹ چیک لسٹ کے نمونے۔
- اختتامی اسائنمنٹ:
فرضی کمپنی کا حلال آڈٹ تیار کر کے رپورٹ لکھیں۔
- ریفرنسز: OIC/SMIIC Standards،
PSQCA Guidelines،
Codex Alimentarius۔
ورڈ ڈاکیومنٹ بنانے کا طریقہ
- ہیڈنگز کے لیے Word میں Heading
1/2 اسٹائل
استعمال کریں۔
- ہر سبق کے آخر میں
“حاصل سبق” کو الگ رنگ یا باکس میں رکھیں۔
- مناسب جگہوں پر
متعلقہ مثالوں کی تصاویر شامل کریں (کارخانے، آڈٹ ٹیم، سرٹیفیکیشن لوگو
وغیرہ)۔
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں