حلال فوڈ اور
قانونی ضابطے
تحرير:ڈاکٹر ظہوراحمددانش
عالمی حلال فوڈ انڈسٹری اسلامی اصولوں کی
تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے مختلف قوانین، معیارات اور ضوابط کے تابع ہے۔ مگر آپ
یہ بات ذہن نشین کرلیجئے گا کہ یہ قوانین
ملک کے لحاظ سے مختلف ہو سکتے ہیں، کیونکہ مختلف خطوں کے اپنے ریگولیٹری فریم ورک
ہو سکتے ہیں۔ تاہم، عالمی حلال فوڈ انڈسٹری میں کچھ عمومی اصولوں اور معیارات کو
بڑے پیمانے کو تسلیم کیا جاتاہے ۔ان پر عملدرآمد بھی کیا جاتاہے ۔
قارئین:آج کے مضمون میں وہ ضابطے ہم آپ سے share كریں گے ۔
اسلامی
غذائی قوانین (شریعت): (Islamic Dietary Laws (Sharia))
حلال خوراک کے
ضوابط کی بنیاد اسلامی غذائی قوانین لی گئی ہے یعنی جو قرآن و حدیث (پیغمبر اکرم
صلی اللہ علیہ وسلم کے اقوال و افعال) میں بیان کیے گئے ہیں۔ یہ قوانین حکم دیتے
ہیں کہ مسلمانوں کے لیے کیا حلال (جائز) ہے اور کیا حرام (حرام) ہے۔اس کی اصل sourceاسلام ہے ۔
حلال
سرٹیفیکیشن: Halal Certification
بہت سے ممالک اور خطوں نے کھانے کی مصنوعات کی
حلال حیثیت کی نگرانی اور تصدیق کے لیے حلال سرٹیفیکیشن ادارے قائم کیے ہیں۔ یہ
تنظیمیں اکثر مذہبی اسکالرز کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتی
ہیں کہ مصنوعات اسلامی غذائی قوانین کے مطابق ہوں۔اس میں کوئی کمی ہوتواس کو
پوراکیا جاسکے ۔
چیزوں اجزاء اور پروسیسنگ کے معیارات: Ingredients
and Processing Standards
قارئین:جب سے صنعتی
انقلاب آیاہے ۔مصنوعی خورو نوش کی چیزوں میں اضافہ ہواہے ۔چنانچہ اب یہ بات بھی
قابل غورہوئی کہ جن اجزا سے کوئی چیز مل کر بن رہی ہے ۔ان کی حلت و حرمت پر بھی
غورکیاجائے ۔چنانچہ اس حوالے سے حلال فوڈ اسٹینڈرڈز اجزاء کی سورسنگ اور پروسیسنگ
پر توجہ دیتے ہیں۔ اس میں حلال گوشت کے استعمال، حرام (حرام) اجزاء جیسے سور کا
گوشت اور الکحل سے اجتناباور پروسیسنگ کے دوران آلودگی سے بچاؤ کے ضابطے شامل ہیں۔
جانوروں
کا ذبیحہ: Animal
Slaughter:
حلال گوشت کے لیے جانوروں کا ذبح اسلامی
اصولوں کے مطابق کرنا چاہیے۔ اس میں تیزی سے گلا کاٹنے کے لیے تیز دھار چاقو کا
استعمال اور اللہ کے نام کی دعا (تسمیہ) کی تلاوت شامل ہے۔قارئین:اس ضمن میں مزید ابحاث ہیں جن سے میں صرف نظر
کررہاہوں ۔جیسے مشینی ذبیحہ وغیرہ
ٹریس
ایبلٹی اور لیبلنگ: Traceability and Labeling
حلال فوڈ ریگولیشنز
کو اکثر سپلائی چین میں ٹریسی ایبلٹی کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے
کہ خام مال کے ماخذ سے لے کر حتمی مصنوعات تک حلال معیارات کو برقرار رکھا جائے۔
صارفین کو مصنوعات کی حلال حیثیت سے آگاہ کرنے کے لیے مناسب لیبلنگ بہت ضروری ہے۔
ذخیرہ اور نقل و
حمل: Storage
and Transportation:
قارئین:مصنوعات
حلال بھی ہوتی ہیں اور حرام بھی ۔چنانچہ قانونی ضابطے میں اس بات کا بھی لحاظ رکھاجائے
گا کہ آلودگی کو روکنے کے لیے حلال مصنوعات کو غیر حلال مصنوعات سے الگ ذخیرہ اور
منتقل کیا جائے۔
حلال آگاہی اور تعلیم: Halal
Awareness and Education:
کوئی بھی قانون اس
وقت تک نافذ نہیں ہوسکتاجب تک اس کا شعور نہ دیا جائے ۔چنانچہ حلال فوڈ مکمل ایک علم
ہے اس کی قانونی باریکیوں اور اس کی حساسیت
کو بیان کرنے اور سمجھانے کے لیے حکومتیں اور تنظیمیں اکثر بیداری اور تعلیم کے
پروگراموں میں مشغول رہتی ہیں تاکہ حلال معیارات اور طریقوں کے بارے میں پروڈیوسرز
اور صارفین دونوں کو آگاہ کیا جا سکے۔
بین الاقوامی
معیارات: International
Standards:
بین الاقوامی حلال
ایکریڈیٹیشن فورم (IHAF) اور عالمی حلال کونسل (WHC)
جیسی تنظیمیں حلال سرٹیفیکیشن کی باہمی شناخت کو فروغ دیتے ہوئے بین الاقوامی سطح
پر حلال معیارات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کرتی ہیں۔
قارئین :ہماری کوشش
ہوتی ہے کہ حلال فوڈ اینڈ سیفٹی کے حوالے سے آپکو آگاہ کرتے رہیں ۔میں چونکہ اس
اس فیلڈ میں کام کررہاہوں ۔مستقبل میں فیلڈ میں آپ کے لیے بھی مواقع پیداہوسکتے
ہیں ۔آپ اس حوالے سے اپنی معلومات میں اضافہ کرتے رہیں ۔
پیارے و محترم
قارئین:
میں حلال فوڈ انڈسٹری
کو اپنے روزگار کے طور پر نہیں بلکہ فی سبیل للہ خدمت کی نیت سے اپنائے ہوئے ہوں
اس سے میراروزگار وابستہ نہیں ۔اس بات کی وضاحت ضروری تھی ۔ہماری کوشش آپ کو کیسی
لگی ۔اپنی رائے ضرور دے دیا کریں ۔اس سے مجھے مزید کام کرنے کا جذبہ اور شوق
ملتاہے ۔اپنی دعا میں یاد رکھئے گا۔میری مغفرت کی دعابھی کردیجئے گا۔
آپ کیرئیر کونسلنگ
،طبی مشوروں اور آن لائن شارٹ کورسسز کے حوالے سے ہماری خدمات حاصل کرسکتے ہیں
۔رابطہ نمبر:03462914283/وٹس ایپ:03112268353
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں