فوڈ ایڈیٹوز میں Dyes
یعنی رنگ کا استعمال اور اس کی حقیقت
فوڈ ایڈیٹوز کے حوالے ہم مختلف تحریر کی صورت میں دلچسپ اور
مفید معلومات آپ تک پہنچاتے رہے اب ہم غذا میں رنگ آمیزی کے حوالے آپ تک
معلومات پہنچائیں گے ۔خالصتاعلمی دیانت کا پاس رکھتے ہوئے بہت عرق ریزی سے ہم کوشش
کررہے ہیں ۔لہذا آپکی دعا تو ہمارا حق بنتی ہے ۔تو ابھی دعا کردیجئے گا۔
بڑھتے ہیں موضوع کی جانب۔۔
کھانے کے رنگ رنگ ہیں۔
فوڈ پروسیسنگ اکثر رنگ کے
نقصان کا باعث بنتی ہے۔
کھانے کے رنگوں کو کھانے
میں رنگ شامل کرنے یا بحال کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے تاکہ اس کی بصری کشش
کو بہتر بنایا جا سکے اور صارفین کی توقعات کے مطابق ہوں۔
کھانے کے رنگوں کو قدرتی اور مصنوعی کھانے کے رنگوں میں درجہ بندی کیا
جا سکتا ہے۔
• مصنوعی کھانے کے رنگوں کو عام طور پر استعمال کیا جاتا ہے
کیونکہ وہ قدرتی کھانے کے رنگوں سے زیادہ یکساں، کم مہنگے اور چمکدار رنگ کے ہوتے ہیں۔
• بہت سے کھانے کے رنگ azo مرکبات یا triphenyl مرکبات ہیں.
• ایزو رنگوں میں سرخ، نارنجی اور پیلے رنگ ہوتے ہیں، جب کہ ٹریفینائل رنگوں
میں نیلے اور سبز جیسے رنگ ہوتے ہیں۔
ٹارٹرازین، ایک پیلا ایزو ڈائی، اورنج ڈرنکس، کسٹرڈ پاؤڈر، مٹھائیوں اور خوبانی کے جام میں استعمال ہوتا ہے۔ ٹارٹرازین کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ وہ بچوں میں انتہائی سرگرمی کا سبب بنتی ہے۔
• شاندار نیلا FCF، ایک نیلے رنگ کا ٹرائیفینائل ڈائی، مشروبات، جیلیوں، کنفیکشنز
اور شربتوں میں پایا جاتا ہے۔ اسے ٹارٹرازین کے ساتھ ملا کر سبز رنگ کے
مختلف شیڈز تیار کیے جا سکتے ہیں۔
جی قارئین:امید ہے کہ آپ رنگ کے استعمال کے حوالے سے آپ
نے معلومات جان لی ہوگی ۔اب یہ معلومات علمی ورثہ کے طور پر دوسروں تک ضرور
پہنچادیں ۔۔۔۔ہمارے لیے دعا مغفرت کردیجئے ۔۔۔۔۔۔۔۔
تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش
دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں