فوڈ ایڈیٹیوز میں ایک عنصر
سٹیبلائزرزاور اس کے بارے میں معلومات
سٹیبلائزر کیا ہے اس کے
کیا محرکات ہیں ۔آئیے اس کے بارے میں جان لیں۔
فوڈ سٹیبلائزر ایک ایسا ایجنٹ ہے جو کھانے کی مصنوعات میں شامل کیا جاتا ہے تاکہ ان کی اصل ساخت، جسمانی اور کیمیائی
خصوصیات کو برقرار رکھنے یا بڑھانے میں مدد ملے۔ وہ تحفظ کے دونوں عملی مقاصد کو پورا کرتے ہیں جبکہ مصنوعات کو صارفین
کے لیے بہت زیادہ پسند کرتے ہیں۔
وڈ مینوفیکچرنگ انڈسٹری میں اسٹیبلائزرز کیا ہیں؟ وہ ایک ہی خاندان میں مرکبات کا ایک گروپ ہیں جیسے
گاڑھا کرنے والے اور جیلنگ ایجنٹ۔ دونوں تیار شدہ اور فطرت میں پائے جاتے ہیں، یہ مادے ذرہ کی سطح پر کام کرتے ہیں
تاکہ کسی مصنوع کی چپکنے والی کو برقرار رکھنے اور جان بوجھ کر تبدیل کر سکیں۔ فوڈ سٹیبلائزرز کی کچھ عام مثالوں میں
پیکٹین، لیسیتھین اور کیریجینن شامل ہیں۔ بہت سے اسٹیبلائزر دوسرے عام پاؤڈرز اور مائعات سے
مشابہت رکھتے ہیں اور انہیں کھانے کی مصنوعات میں آسانی سے ملایا جا سکتا ہے۔
فوڈ سٹیبلائزر کے بنیادی کاموں میں سے ایک تیل اور پانی کی علیحدگی کو روکنا ہے
۔ اگر آپ کو کبھی سلاد ڈریسنگ کو بھرپور طریقے سے ملانا پڑا ہے، تو آپ نے خود دیکھا ہوگا کہ پیک شدہ کھانے کی مصنوعات میں تیل اور پانی کی علیحدگی کیسی ہوتی ہے۔ سلاد کھانے والوں کے لیے، یہ محض ایک پریشانی کا باعث ہو سکتا ہے، لیکن بڑے پیمانے پر، ضرورت سے زیادہ علیحدگی مصنوعات کی تنزلی کا باعث بن سکتی ہے۔
فوری کھیر یا ڈبہ بند مچھلی جیسی کھانوں میں۔ ان مصنوعات کے اندر،
سٹیبلائزر کنٹینر کے نچلے حصے میں کیچڑ کی طرح جمع ہونے کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
ایک اور عام سٹیبلائزر carrageenan ہے، جو کائی اور طحالب سے نکالا جاتا ہے
اور عام طور پر دودھ کی مصنوعات میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ ایک کلیدی اسٹیبلائزر بھی ہے
جو آئس کریم کو اس کی بھوک مستقل مزاجی دیتا ہے۔
جی قارئین :امید ہے کہ آپ کو فوڈ ایڈیٹوز میں سٹیبلائز ر
کے بارے میں جان لیا ہوگا۔ہماری لکھی ہوئی معلومات آپ کو فائدہ دے تو ہمارے حق میں دعا کردیجئے گا۔۔
تحریر:ڈاکٹرظہوراحمددانش
دوٹھلہ نکیال آزادکشمیر (حال مقیم کراچ)
رابطہ نمبر :03462914283
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں